«ندى» منظمة مخيم جرمانا تنظم ورشة عمل سياسيةـ فكرية بعنوان: “دور المرأة ركيزة في مشروع التحرر الوطني“ بمناسبة الذكرى الـ57 لتأسيس الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين.
Sat 07 February 2026
نظّمت النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى» ندوة سياسية– فكرية، بمناسبة الذكرى الـ57 لتأسيس الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين تناولت الدور الوطني والاجتماعي للمرأة الفلسطينية في مسيرة النضال التحرري، وأهمية ربط نضال المرأة بالنضال الوطني العام في مواجهة الاحتلال ومشاريع التصفية، وذلك بتاريخ 2026/2/5، بمشاركة زينب ديب أمينة قطاع المرأة في إقليم سورية، وعائشة محمد أمينة «ندى» في مخيم جرمانا، وعدد من السيدات و كادرات «ندى» في المخيم.
افتُتحت محمد الندوة بالتأكيد على أن إحياء ذكرى انطلاقة الجبهة الديمقراطية لا يأتي بوصفه محطة احتفالية فحسب، بل وقفة نضالية لتجديد الالتزام بالبرنامج الوطني الديمقراطي الذي وضع قضية المرأة في صلب مشروع التحرر الوطني، باعتبارها شريكاً كاملاً في النضال، لا تابعاً أو عنصراً ثانوياً.
استعرضت ديب التجربة التاريخية للمرأة الفلسطينية منذ بدايات القرن العشرين، ودورها في مقاومة الانتداب البريطاني والاستيطان الصهيوني، مروراً بالثورة الفلسطينية الكبرى، ووصولاً إلى مشاركتها السياسية والتنظيمية والعسكرية في مراحل الثورة الفلسطينية المعاصرة، مؤكدة أن المرأة كانت – ولا تزال – حاضرة في مختلف ساحات المواجهة، من العمل الجماهيري إلى الكفاح المسلح، ومن بناء الوعي إلى صون الهوية الوطنية.
كما سلّطت الضوء على واقع المرأة الفلسطينية في سورية، وما واجهته من تحديات مركبة ناتجة عن اللجوء، والتهميش الاجتماعي والاقتصادي، وصولاً إلى تداعيات النزوح والحصار وتراجع خدمات الأونروا، مشددة على أن المرأة شكّلت ركيزة أساسية لصمود العائلة والمخيم، وحافظت على الرواية الوطنية وحق العودة بوصفه حقاً سياسياً غير قابل للتصرف.
وأكدن المشاركات من خلال مداخلاتهن أن المنظمة النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى»، منذ تأسيسها، انطلقت من رؤية الجبهة الديمقراطية التي تربط بين التحرر الوطني والتحرر الاجتماعي، وتسعى إلى تمكين المرأة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، وتعزيز مشاركتها في مواقع صنع القرار، ومواجهة كل أشكال التمييز والعنف القائم على النوع الاجتماعي.
واختُتمت محمد الندوة بالتشديد على أن تحرير فلسطين وبناء الدولة الفلسطينية الديمقراطية لا يمكن أن يتحققا دون تحرير المرأة ومساواتها الكاملة، ودون تطوير برنامج نضالي نسوي مرتبط عضوياً بالبرنامج الوطني، داعية إلى توسيع دور الحركة النسائية، وتعزيز وحدتها، ومواصلة النضال دفاعاً عن الحقوق الوطنية والاجتماعية لشعبنا الفلسطيني.




النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى»
المكتب الاعلامي/ إقليم سورية
2026/2/6