تجمع ركن الدين 《أشد》ينظم ورشة عمل شبابية حوارية ضمن مشروع " خطوتك الجامعية الأولى"

أقامت منظمة الطلبة الجامعيين في اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني /أشد/ في تجمع ركن الدين في دمشق ورشة عمل طلابية ضمن مشروعها الطلابي بعنوان " خطوتك الجامعية الأولى " وذلك يوم ٢٠٢٥/١٠/١7 بمشاركة امجد سويد, عضو اللجنة المركزية للجب_هة الديمقراطية لتح_رير فلسطين و أسامة خليفة ؛ أمين منظمة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في تجمع ركن الدين وفهد سليمان ؛ امين المنظمة الجامعية في تجمعات دمشق وسيدرا موسى ؛ أمينة المنظمة الجامعية في ركن الدين وعدد من الطلبة الجامعيين وطلبة البكالوريا الناجحين من أبناء التجمع.
رحبت الرفيقة سيدرا بالحضور وبعد الوقوف دقيقة تحية لارواح الش_هداء .
تحدث في الورشة فهد سليمان فأشار أن مشروع" خطوتك الجامعية الأولى " الذي أطلقته منظمة الطلبة الجامعين في المخيمات والتجمعات الفلسطينية في دمشق والمحافظات السورية إنما يهدف الى مساعدة طلبة البكالوريا الناجحين في التعريف باختصصاتهم الجامعية وفق معايير موضوعية وبما ينسجم ورغبات الطلبة كما يهدف المشروع لتسهيل اندماج الطلبة الجدد في الحياة الجامعية .
وشدد على أهمية الاختيار السليم للاختصاص الجامعي لطلبة البكالوريا الناجحين وذلك لأن هذا القرار يعتبر من أهم القرارات التي يتخذها الانسان طيلة حياته لما لهو من انعكاسات على شخصية ومستقبل الفرد في المجتمع ، وأكد على أن أهم مايجب أن يرتكز عليه الطالب في اختياره للتخصص الجامعي هو معرفته الدقيقة بتفاصيل ومؤهلات وفرص عمل هذا التخصص بالاضافة الى الراغبة والدافع الشخصي للدخول في التخصص الجامعي .
ثم تناولت وبإسهام من الطلبة الجامعيين وضمن جو من التفاعل والمشاركة مع الحضور المحاور التالية :
١) التعريف بالكليات والاختصاصات الجامعية .
٢) تعريف الطلاب بالروزنامة الجامعية.
٣) تعريف الطلاب بالحياة الجامعية.
٤) تهيئة الطالب للانتقال من مرحلة التعليم الثانوي الى الحياة الجامعية .
كما تم التطرق وبشكل مفصل عن عدد من الكليات الجامعية والمعاهد المتوسطة لجهة عدد سنوات الدراسة والمواد الدراسية وفرص العمل لكل تخصص جامعي .
وأشير أن الحياة الجامعية هي مزيج من الحرية والمسؤولية فهي رحلة لاكتشاف الذات أكثر من كونها مجرد مرحلة للحصول على الشهادة ؛ النجاح فيها لإبقاء بالدرجات فقط إنما بالمهارات المكتسبة وبناء الشخصية و نسج شبكة من العلاقات ، ثم قدم الرفيق فهد عرضا" لبرنامج العمل الوطني والاجتماعي لمنظمة الطلبة الجامعيين في اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني / أشد / .
دار خلال الندوة جو من الحوار والتفاعل مع الحضور .
 
 
 
 
 
 
 
المكتب الاعلامي
أشد / سوريا

 

disqus comments here