تجمع الحسينية ندوة سياسية في تجمع تجمع الحسينية بمناسبة ذكرى انطلاقة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين تؤكد التمسك بحقوق اللاجئين والدفاع عن الأونروا
Sat 14 February 2026
في إطار إحياء الذكرى السابعة والخمسين لانطلاقة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، نظّم اتحاد لجان الوحدة العمالية الفلسطينية – اتحاد لجان حق العودة ندوة سياسية في تجمع تجمع الحسينية، بمشاركة فعاليات وطنية واجتماعية وأبناء التجمع، تأكيداً على التمسك بالحقوق الوطنية للاجئين الفلسطينيين والدفاع عن ثوابتهم.
وتحدث في الندوة الرفيق فادي صالح أبو جعفر، عضو قيادة الجبهة الديمقراطية في سورية، حيث أكد أن إحياء ذكرى انطلاقة الجبهة يأتي في ظل تصاعد الضغوط السياسية والاقتصادية التي تستهدف قضية اللاجئين الفلسطينيين، وفي مقدمتها استهداف وكالة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) ومحاولات تقليص دورها وخدماتها.
وأشار إلى أن استهداف الأونروا يندرج في إطار محاولات شطب الشاهد الدولي على قضية اللاجئين الفلسطينيين، وتحويل قضيتهم من قضية سياسية وحقوقية إلى ملف إغاثي قابل للتقليص أو الإلغاء، مؤكداً أن الدفاع عن الوكالة هو دفاع مباشر عن حق العودة وعن الهوية الوطنية الفلسطينية.
وشدد على أهمية تعزيز العمل الشعبي والنقابي، وتفعيل دور الاتحادات الشعبية في حماية المخيمات والتجمعات الفلسطينية، وتعزيز صمود اللاجئين في مواجهة المشاريع التي تستهدف تصفية حقوقهم الوطنية.
وشهدت الندوة نقاشاً موسعاً شارك فيه الحضور، حيث تم التأكيد على ضرورة توحيد الجهود الوطنية والشعبية دفاعاً عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين وعن استمرار دور الأونروا.
وفي ختام الندوة، تم قراءة مذكرة موجهة إلى المفوض العام لوكالة الأونروا، تضمنت مطالب بضرورة حماية دور الوكالة واستمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين، والتأكيد على مسؤولية المجتمع الدولي تجاه حقوقهم.



اتحاد لجان الوحدة العمالية الفلسطينية
اتحاد لجان حق العودة
إقليم سورية – المكتب الإعلامي
14/2/2026