تجمع الحسينية «أشد»ينظم ندوة سياسية بعنوان "الأونروا في قلب معركة الدفاع عن حق العودة"

نظمت المنظمة الجامعية التابعة لاتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني أشد ندوة سياسية بعنوان "الأونروا في قلب معركة الدفاع عن حق العودة" في تجمع الحسينية بتاريخ ٢٠٢٦/١/١٦ بمشاركة الرفيق محمد عوض أمين منظمة الجبهة في التجمع والرفيق بلال المصري عضو قيادة المنظمة الجامعية في سوريا وعدد من الطلبة الجامعيين وحشد من أبناء التجمع.

 
رحب الرفيق بلال بالحضور ودعاهم للوقوف دقيقة تحية لأرواح الشهداء.
 
تحدث في الندوة الرفيق محمد عوض حيث تناول الهجمة المنظمة التي تتعرض لها الوكالة، بوصفها جزءاً من الصراع على ذاكرة النكبة وعلى حق العودة.
 
وأكد أن الأونروا، منذ تأسيسها بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1949، لم تكن مجرد وكالة إغاثية مؤقتة، بل تحولت مع الزمن إلى شاهد دولي حيّ على استمرار قضية اللاجئين الفلسطينيين، وعلى مسؤولية المجتمع الدولي القانونية والسياسية تجاههم.
وشدد على أن استهداف الوكالة اليوم يعبّر عن فشل كل محاولات تصفية قضية اللاجئين سياسياً، والانتقال إلى استخدام أدوات التجويع والتشويه والتجريم لإضعاف أحد أبرز عناوينها الأممية.
وتوقف المتحدث عند التحولات الخطيرة التي شهدتها السنوات الأخيرة، ولا سيما قرار الإدارة الأميركية في عهد ترامب وقف تمويل الأونروا ضمن ما سُمّي بـ«صفقة القرن»، ثم العودة الجزئية والهشّة للتمويل لاحقاً، بما أبقى الوكالة رهينة الابتزاز السياسي. وأشار إلى أن العدوان الإسرائيلي الواسع على قطاع غزة بعد السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023 شكّل أخطر محطة في هذه الهجمة، حيث استُخدمت ادعاءات أمنية بحق عدد محدود من الموظفين ذريعة لتعليق التمويل من دول كبرى، في ذروة الحاجة الإنسانية، ما جعل المساعدات الإنسانية نفسها أداة ضغط سياسي.
وأكد الحضور في ختام الندوة أن الدفاع عن الأونروا هو دفاع عن حق العودة وعن المخيمات واستقرارها.







 
المكتب الاعلامي
أشد/ سوريا
disqus comments here