قمع في أم الفحم ووقفة بدير حنا: احتجاجات متواصلة ضد حرب الإبادة في غزة

اعتقلت الشرطة الإسرائيلية، مساء السبت، 9 متظاهرين على الأقل خلال قمع وقفة احتجاجية في مدينة أم الفحم، بينهم نساء وعضوا اللجنة الشعبية في المدينة، أدهم جبارين ومريد فريد. واستخدمت الشرطة القنابل الصوتية واعتدت على المشاركين بالضرب، بعد دقائق فقط من انطلاق الوقفة المنددة بالحرب على غزة وجرائم القتل المستفحلة في الداخل.
وقال رئيس بلدية أم الفحم، د. سمير محاميد، إن المعتقلين بصحة جيدة، لكنه شدد على رفض التعامل العنيف من قبل الشرطة مع المتظاهرين. وكانت قوات كبيرة من الشرطة ووحدة “حرس الحدود” قد انتشرت في محيط التظاهرة.
في موازاة ذلك، شارك العشرات في وقفة احتجاجية ببلدة دير حنا ومنطقة البطوف، رفعوا خلالها صور أطفال غزة وشعارات منددة بالإبادة والتجويع، وسط دعوات لكسر حاجز الخوف ومواصلة النضال ضد الحرب.
وتأتي هذه التحركات ضمن سلسلة احتجاجات شبه يومية في مختلف بلدات الداخل الفلسطيني منذ اندلاع الحرب في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، حيث تواجه بممارسات قمعية من الشرطة الإسرائيلية التي تصادر حق المواطنين العرب في التظاهر، في مقابل منح حرية واسعة للمحتجين اليهود، في صورة تعكس سياسة التمييز والفصل العنصري.