باراك يدعو لحصار الكنيست وشل الحياة لإسقاط نظام نتنياهو
دعا رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي الأسبق، إيهود باراك، قادة المعارضة، إلى نصب الخيام وحصار الكنيست، وتعطيل الحياة العامة والمصالح التجارية، حتى الإطاحة بنظام “نتنياهو”.
وقال باراك خلال مؤتمر مساء الجمعة، إن على قادة المعارضة اتخاذ خطوة غير مسبوقة، وهي مغادرة قاعة البرلمان (الكنيست) وإعلان إغلاق جلساته العامة حتى سقوط الحكومة. وأضاف أن عليهم أن يحاصروا الكنيست بخيامهم، داعيًا الإسرائيليين إلى مساندة قادة المعارضة.
وشدد باراك على أن على قادة الاقتصاد والتكنولوجيا والأوساط الأكاديمية والسلطات، “اتخاذ قرار بإغلاق البلاد، باستثناء خدمات الطوارئ، حتى سقوط الحكومة”. وأضاف: “لقد تجاوزنا نقطة اللاعودة؛ لن يوقف أي علاج روتيني الانهيار، ولن يوقفه إلا علاج طارئ خارج عن المألوف. نحن في وضع حرج، وهذا وقت الغضب لا وقت الكآبة. أنا على يقين بأننا إذا تصرفنا على هذا النحو، فورًا في اللحظة المناسبة، دون خوف أو تردد، فسوف ننتصر”.
ويعتبر مسؤولون في دولة الاحتلال الإسرائيلي أن ما حدث في 7 أكتوبر، يمثل “أكبر فشل مخابراتي وعسكري” ألحق أضرارًا كبيرة بصورة دولة الاحتلال أمام العالم، وأن حكومة نتنياهو تتحمل كامل المسؤولية عن ذلك وأن عليها الرحيل.
ورسمياً، ستجرى الانتخابات العامة لدولة الاحتلال في نهاية أكتوبر/تشرين الأول 2026، ما لم تُجرَ انتخابات مبكرة.