"الأم خط الدفاع الأول" ندوة حواريةــ تربوية في تجمع ركن الدين في ذكرى الانطلاقة الـ57 للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين.
Wed 28 January 2026
نظمت النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى» ندوة حوارية تربوية بمناسبة الانطلاقة الـ57 للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، بعنوان: "الأم خط الدفاع الأول" تتناول التنشئة السليمة في ظل غياب الأب ودور الأم في بناء شخصية الأبنا، وذلك بتاريخ 2026/1/24، بحضور ميرڤت شبعاني أمينة «ندى» في تجمع ركن الدين، وعدد من الأمهات والسيدات من كادرات «ندى» المهتمات بالشأن التربوي والاجتماعي.
وقدمت الندوة وفاء مرعشلي حيث تناولت واقع الأسرة الفلسطينية في ظل الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة، خاصة مع غياب الأب، وما يترتب على ذلك من تحديات نفسية وتربوية تواجه الأم في مسيرتها لتربية الأبناء.
كما شددت على أهمية وعي الأم لاحتياجات الأبناء النفسية في مختلف المراحل العمرية، وتعزيز الثقة بالنفس والانتماء والقيم الوطنية لديهم.
وتخللت الندوة نقاشات تفاعلية وتجارب حية، استعرضت الأمهات خلالها قصص صمود ملهمة، مؤكدات أن غياب الأب لا يعني غياب القدوة، بل يمكن للأم الواعية أن تصنع أجيالاً قادرة على العطاء والتحدي.
وأكدن على أن الأم تشكّل حجر الأساس في بناء شخصية الأبناء، حيث تتحمل أدواراً مضاعفة تجمع بين الحنان والحزم، والتوجيه والدعم النفسي، إضافة إلى توفير الاستقرار العاطفي داخل الأسرة.
وفي ختام الندوة، أكدت شبعاني على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات التربوية التوعوية، لما لها من دور في تمكين المرأة الفلسطينية وتعزيز صمود الأسرة في مواجهة التحديات، مشددة على أن بناء الإنسان الواعي يبدأ من الأسرة، والأم هي عمودها الفقري.


النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى»
المكتب الإعلامي/ إقليم سورية
2026/1/27