مخيم_جرمانا فصائل م.ت.ف تُحيي الذكرى الـ21 لرحيل القائد الرمز أبو عمار
Wed 19 November 2025
أحيت فصائل منظمة التحرير الفلسطينية في مخيم جرمانا، مساء الثلاثاء 11 تشرين الثاني/نوفمبر 2025، في مكتب حركة التحرير الوطني الفلسطيني «فتح»، الذكرى الحادية والعشرين لرحيل القائد الرمز ياسر عرفات «أبو عمار»، بحضور ممثلي الفصائل الوطنية وفعاليات المخيم الثقافية والرياضية والاجتماعية.
استُهلت الفعالية بالوقوف دقيقة تحية لأرواح شهداء الثورة الفلسطينية والأمتين العربية والإسلامية.
ثم قدّمت عريفة الحفل، فريال شحادة «أم يزن»، كلمة ترحيبية حيّت فيها حضور قيادات وممثلي فصائل منظمة التحرير والقوى الوطنية، مؤكدة أن إرث الشهيد أبو عمار ما زال حاضراً في وجدان الفلسطينيين وأجيالهم المتعاقبة.
وألقى الرفيق محمد علي إسماعيل، عضو اللجنة المركزية لجبهة التحرير الفلسطينية، كلمة استعرض فيها المسيرة التاريخية للشهيد أبو عمار منذ طفولته ونشأته وصولاً إلى دوره المركزي في تشكيل منظمة التحرير الفلسطينية، وتصدّره مرحلة الكفاح المسلح. وتوقّف إسماعيل عند المحطات المفصلية في التاريخ الوطني، بدءاً من الاحتلال البريطاني ووعد بلفور وقرار التقسيم 181، وصولاً إلى انطلاقة الثورة الفلسطينية المعاصرة في الأول من كانون الثاني/يناير 1965 بقيادة أبو عمار.
كما استعرض أبرز محطات النضال، من معركة الكرامة وحرب أيلول الأسود، إلى حصار بيروت عام 1982، وإعلان الاستقلال في الجزائر، وصولاً إلى عودة الشهيد الرمز إلى أرض الوطن وتعرّضه للحصار في المقاطعة، حيث جرى التضييق عليه لرفضه التنازل عن القدس وحق العودة.
وقدمت عدداً من المداخلات التي قدّمها الحضور، تناولت مآثر القائد الراحل ودوره التاريخي في ترسيخ الهوية الوطنية الفلسطينية وصون ثوابتها.
واختُتمت الفعالية بالتأكيد على الوفاء لنهج الشهيد أبو عمار، والتشديد على أن شعبنا سيواصل نضاله حتى تحقيق العودة وتقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.






المكتب الإعلامي/ إقليم سورية
18نوفمبر/2025