800 محام بريطاني: عاقبوا قادة إسرائيل فورا على جرائم الحرب في غزة

نشرت صحيفة “الغارديان”، الثلاثاء، رسالة موجهة إلى رئيس الحكومة البريطانية، وقعها 800 محام بينهم قاضيان سابقان في المحكمة العليا، يطالبون فيها بفرض عقوبات فورية على وزراء في الحكومة الإسرائيلية وقادة في جيشها، بسبب ارتكابهم جرائم حرب في قطاع غزة.
وجاء في الرسالة أن إسرائيل ترتكب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في فلسطين، مشيرين إلى تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الذي قال إن “إسرائيل ستمحو غزة من الوجود”.
وأكد المحامون أن بريطانيا ملزمة قانونيا باتخاذ جميع الخطوات الممكنة ضمن سلطتها لمنع الإبادة الجماعية ومعاقبة مرتكبيها، مشددين على أن الإجراءات البريطانية الحالية لا تلبي هذه المعايير.
وأضافت الرسالة أن فشل المجتمع الدولي في التصدي للأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة يساهم في خلق مناخ دولي متدهور من الفوضى والإفلات من العقاب، ويشكل تهديدًا للنظام القانوني الدولي نفسه.
وأشارت إلى أن إسرائيل مسؤولة عن هجوم غير مسبوق على الأمم المتحدة ومؤسساتها، داعية إلى النظر في بدء إجراءات قد تؤدي إلى تعليق عضويتها في المنظمة الدولية.
وتأتي هذه الرسالة في ظل استمرار قوات الجيش الإسرائيلي، منذ نحو 19 شهرا، في تنفيذ عدوان شرس وجريمة إبادة جماعية بحق المدنيين والنازحين في قطاع غزة، وسط تصاعد المجازر واستهداف المنشآت السكنية والمدنية.
وبلغ عدد الضحايا منذ بدء العدوان العسكري الإسرائيلي في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، وفقا لوزارة الصحة الفلسطينية، 53,977 شهيدا، إلى جانب 122,966 إصابة، في أرقام تعكس حجم الكارثة الإنسانية التي تعصف بالقطاع.