ترامب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث.. و"الخوف" دافع قوي في المفاوضات

واشنطن:قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الجمعة، إن "تغيير النظام في إيران قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث على ما يبدو".

وحين سئل عمن يريد أن يقودج النظام الجديد في إيران، قال ترمب: "لا أريد الحديث عن ذلك.. هناك أشخاص كثيرون".

وأضاف الرئيس الأميركي: "نريد من إيران وقف تخصيب اليورانيوم تماماً.. لا نريد أي تخصيب".

وقال ترامب، مساء الجمعة، إن نهج إيران في المفاوضات النووية "صعب"، مضيفاً أن إثارة الخوف في طهران قد تكون ضرورية لحلّ المواجهة سلمياً.

وذكر ⁠ترامب خلال وجوده في قاعدة ‌فورت براج بولاية نورث كارولاينا أمام مجموعة من الجنود الأميركيين: "من الصعب التوصل إلى اتفاق معهم (إيران).. أحياناً لا ​بد من إثارة الخوف، فهذا ⁠هو الشيء الوحيد الذي سيحسم الوضع".

جاءت هذه التصريحات بعد أن أعلن مسؤولون أميركيون إرسال حاملة طائرات ثانية إلى الشرق ⁠الأوسط.

أعرب ترامب، مساء الجمعة، عن اعتقاده أن المحادثات مع إيران ستكون ناجحة.

وحذر ترامب من أنه "إذا فشلت المفاوضات مع إيران، سيكون ذلك يوماً سيئاً لها".

ورداً على سؤال بشأن إرسال حاملة طائرات ثانية إلى الشرق الأوسط، قال الرئيس الأميركي: "في حال لم نتوصل إلى اتفاق مع إيران، فسنحتاج إليها.. وإذا توصلنا إلى اتفاق، فقد تغادر".

مسؤولون بـ"الأمن القومي" الأميركي يطالبون ترامب بالتريث بشأن إيران

قال ثلاثة مسؤولين أميركيين إن مسؤولين كباراً في مجال الأمن القومي قدموا للرئيس دونالد ترامب مبررات تدعوه إلى التريث بشأن إيران، ريثما تعيد وزارة الدفاع بناء قدرتها على الهجوم، بحسب صحيفة "نيويورك تايمز".

وأضاف المسؤولون، الذين تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هويتهم، أنهم بحاجة إلى الوقت لما هو أهم من ذلك، وهو الاستعداد "للدفاع عن المصالح الأميركية في إحدى عشرة دولة قد تكون عرضة لرد إيراني.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي: "الرئيس دونالد ترمب لديه جميع الخيارات مطروحة على الطاولة فيما يتعلق بإيران، إنه يستمع إلى مجموعة متنوعة من وجهات النظر بشأن أي قضية، لكنه يتخذ القرار النهائي بناءً على ما هو الأفضل لبلدنا وأمننا القومي".

ميتسولا: سنواصل الضغط على إيران بعد تصنيف الحرس الثوري "منظمة إرهابية"

قالت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا، مساء الجمعة، إن الاتحاد الأوروبي سيستمر في ممارسة الضغط على إيران، عقب فرض حزمة العقوبات الأخيرة وتصنيف الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية".

وأضافت ميتسولا، أثناء مشاركتها في مؤتمر ميونيخ للأمن، إن العالم يشهد موجة تغيير في إيران، وأن الشعب الإيراني "يغير مجرى التاريخ بخروجه إلى الشوارع".

وتابعت: "حان الوقت الآن لمضاعفة دعمنا لحرية الشعب الإيراني، ولنضاله من أجل الحرية وإنهاء القمع وإراقة الدماء".

disqus comments here