«ندى» منظمة مخيم اليرموك تختتم سلسلة دورات التجميل بدورة متخصصة في فن الشينيون.
Sat 05 September 2026
افتتحت النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى» الدورة الأخيرة ضمن سلسلة دورات التجميل، ضمن مواصلة جهودها في مجال التمكين المهني للمرأة، والتي خُصصت لتدريب المشاركات على فن الشينيون وتسريحات الشعر، وذلك بعد سلسلة من الدورات التدريبية التي شملت جل الأظافر، وفن ومبادئ المكياج، والحلاقة النسائية.
بمشاركة سهاد السلطي أمينة «ندى» في مخيم اليرموك، والمدربة ابتسام ظاهر، وعدد من الأمهات و الشابات من سيدات المخيم.
أكدت السلطي في كلمة افتتاحية إن دورة الشينيون تأتي استكمالاً لبرنامج تدريبي متكامل أطلقته «ندى» بهدف إتاحة فرص جديدة أمام النساء والفتيات لاكتساب مهارات مهنية وعملية تساعدهن على تطوير قدراتهن، وتعزيز فرصهن في دخول سوق العمل أو إطلاق مشاريعهن الخاصة في مجال التجميل.
وخلال افتتاح الدورة، عرفت ظاهر بأهمية فن الشينيون باعتباره أحد مجالات تصفيف الشعر التي تجمع بين المهارة والدقة واللمسة الإبداعية، مع التركيز على الأساليب الأساسية التي تمكّن المتدربات من تنفيذ تسريحات متنوعة ومناسبة للمناسبات والأفراح، إلى جانب التعرف على الأدوات وطرق استخدامها بالشكل الصحيح.
كما تتضمن الدورة جانباً عملياً يتيح للمشاركات تطبيق المهارات التي يتعلمنها بشكل مباشر، بما يساعدهن على اكتساب الخبرة والثقة والقدرة على تطوير أساليبهن الخاصة في مجال تصفيف الشعر.
وتشكل دورة الشينيون المحطة الأخيرة في سلسلة دورات التجميل التي نفذتها «ندى»، والتي جاءت بصورة متكاملة ومتدرجة، بدءاً من جل الأظافر، مروراً بفن ومبادئ المكياج، والحلاقة النسائية، وصولاً إلى فن الشينيون، بما يساهم في تقديم حزمة متنوعة من المهارات المهنية للنساء الراغبات في تطوير أنفسهن والاستفادة من هذه المهارات كمصدر للدخل.
وأكدت السلطي استمرار «ندى» في العمل على تنظيم المزيد من دورات التمكين المهني والتدريبية التي تستجيب لاحتياجات النساء، وتوفر لهن مساحات للتعلم واكتساب الخبرات، بما يعزز حضورهن الاقتصادي والاجتماعي ويدعم قدرتهن على الاعتماد على مهاراتهن وتحويلها إلى فرص عمل ومشاريع مستقبلية.






النسائية الديمقراطية الفلسطينية «ندى»
المكتب الإعلامي/ إقليم سورية
2026/9/2