بريطانيا تستعد لعملية بحرية في مضيق هرمز وسط ترقب لاتفاق مع إيران
تستعد البحرية الملكية البريطانية لإطلاق مهمة محتملة لتطهير الألغام من مضيق هرمز، في ظل التوترات المتصاعدة التي أعقبت الحرب الأمريكية ـ الإسرائيلية على إيران، وما تبعها من اضطراب واسع في حركة الملاحة الدولية وارتفاع حاد في أسعار الطاقة.
وذكرت تقارير أن السفينة البريطانية “آر إف إيه لايم باي” تستعد للمغادرة من جبل طارق محملة بالذخائر والطائرات المسيّرة البحرية المتخصصة بكشف الألغام، ضمن قوة بحرية مشتركة تقودها بريطانيا وفرنسا لتأمين المضيق الحيوي.
وتأتي هذه التحركات بعد أن اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حلفاءه في الناتو بعدم تقديم دعم كافٍ للمجهود العسكري ضد إيران، مطالباً الدول الغربية بـ”تأمين نفطها بنفسها”.
وبحسب مسؤولين بريطانيين، فإن أكثر من 6 آلاف سفينة تعطلت حركتها منذ بدء التصعيد في المنطقة، عقب إغلاق إيران الفعلي لمضيق هرمز، الذي يعد أحد أهم الممرات العالمية لنقل النفط والغاز.
وفي المقابل، تحدث ترامب عن اتفاق “تم التفاوض عليه إلى حد كبير” مع إيران، مشيراً إلى أن الصيغة النهائية لا تزال قيد الإعداد، وسط ترقب دولي لما قد تحمله المرحلة المقبلة من تهدئة أو تصعيد جديد.