احتجاجات طلابية في جامعة ييل ضد زيارة بن غفير: هتافات لفلسطين وتحقيقات تأديبية

شهدت جامعة ييل الأمريكية مظاهرة حاشدة نظمها مئات الطلاب والمتضامنين مع القضية الفلسطينية، احتجاجاً على زيارة مرتقبة لوزير الأمن القومي في كيان الاحتلال إيتمار بن غفير، المعروف بتوجهاته اليمينية المتطرفة.
ومن المنتظر أن يُلقي بن غفير خطاباً أمام جمعية “شبتاي”، وهي مجموعة طلابية يهودية لا تتبع رسمياً لاتحاد جامعات “آيفي ليج”. وقبيل الزيارة، أقام المتظاهرون 8 خيام في ساحة بينيكي داخل الحرم الجامعي، مرددين شعارات منها: “فلسطين ستتحرر” و”الشعب المتحد لن يُهزم أبداً”.
وأفادت إدارة الجامعة أن المحتجين، الذين لا ينتمون لأي منظمة طلابية معترف بها، تلقوا تحذيرات رسمية لتجنب تعطيل مرافق الجامعة أو انتهاك سياسات التجمع السلمي. وذكرت الجامعة أن عدداً من المشاركين تلقوا إشعارات تأديبية رسمية، مع احتمال اتخاذ إجراءات فورية بحقهم.
وفي سياق متصل، أوقفت جامعة ييل تسجيل المجموعة المنظمة للاحتجاج، مشيرة إلى أنها فتحت تحقيقاً في “سلوك معادٍ للسامية” تم رصده خلال أحد الاجتماعات، وفق بيان رسمي صدر الأربعاء.
تأتي هذه الاحتجاجات وسط موجة تضامن متنامية مع فلسطين في الجامعات الأمريكية، ورفض واسع لزيارات المسؤولين في حكومة الاحتلال، على خلفية العدوان المستمر على قطاع غزة.