عبري: خطة أمريكية عربية لتغيير نظام التعليم في غزة وربط الإعمار بالإصلاحات

تل أبيب: كشفت وسائل إعلام عبرية أمس الثلاثاء، أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ودولًا عربية بينها الإمارات، بالتعاون مع فلسطينيين من خارج السلطة الفلسطينية، تعمل على إعداد خطة لتغيير نظام التعليم في قطاع غزة.

وبحسب مصدر مطلع على الخطة نقلت عنه القناة 13 العبرية، تدرس الإدارة الأميركية ربط جزء من أموال إعادة إعمار غزة بإجراء تغييرات واسعة في النظام التعليمي، الذي تعتبره واشنطن "معاديًا".

ويشارك مسؤولون أميركيون كبار في إعداد الخطة، إلى جانب مسؤولين من دول عربية، من بينها الإمارات، وشخصيات فلسطينية لا تنتمي إلى السلطة الفلسطينية.

ووفق مصدر آخر، يستعد وفد على اتصال مع جهات رسمية في إسرائيل لزيارة قطاع غزة، بهدف بحث إمكانية تنفيذ التغييرات المقترحة في منظومة التعليم.

وتأتي هذه التحركات في إطار ترتيبات أوسع تتعلق بإعادة إعمار قطاع غزة ومستقبله الإداري، وسط مساعٍ أميركية وعربية لإعادة تشكيل عدد من القطاعات والمؤسسات في القطاع.

ولم تتضح حتى الآن تفاصيل الخطة المقترحة أو طبيعة التغييرات التي ستطال المناهج والمؤسسات التعليمية، كما لم يصدر إعلان رسمي فلسطيني أو أميركي يؤكد هذه الترتيبات.

disqus comments here