وزير إسرائيلي يهاجم بينت: "الديمقراطية في عهده سيئة كما كانت لدى نتنياهو"

هاجم وزير إسرائيلي مساء يوم السبت، سلوك حكومة نفتالي بينت.

وقال "إيلي أفيدار" وزير التخطيط الإستراتيجي وعضو كنيست عن حزب "إسرائيل بيتنا" بحسب ما نشرته القناة الـ(12) العبرية، عبر موقعها الإلكتروني، إن حالة الديمقراطية الإسرائيلية سيئة كما كانت في عهد نتنياهو”.

وأكد، أنّ بينت حظه كبير أن أصبح رئيس الوزراء في حكومة تغيير يمكن أن تغير -المجتمع الإسرائيلي- ، لكنه "لا يدرك إمكاناته".

وأوضح، أنّه "إذا كان بينيت وشاكيد لا يريدان تمرير القانون، فلا ينبغي تمرير أشياء يقترحونها، في إشارة إلى قانون يحظر على متهم جنائي تشكيل الحكومة.

 

وشدد، أنّه "ألا يمكننا أن نذهب في التصويت على القوانين إلى جانبهم باستمرار ، وماذا عن الأشخاص الذين كانوا في الشوارع لمدة عام ونصف؟ لم يكونوا يعرفون ليلًا ولا نهارًا – على الجسور ، تحت المطر”.يقصد الذين كانوا يتظاهرون ضد نتنياهو".

وفي إشارة إلى حالة "الديمقراطية الإسرائيلية" في ظل حكومة بينيت نوه "أفيدار"، "لقد انطلقنا في مايو 2020 لقيادة حملة لإستعادة المجتمع الإسرائيلي عافيته ، حيث كانت أهم أمراضه الديمقراطية,رأينا كيف ان الحكومة السابقة برئاسة نتنياهو وليست الحكومة كلها بل نتنياهو نفسه كيف أطاح بالديمقراطية ووضعنا في موقف خطير للغاية".

أكمل، أن حكومة بينيت أعطيت الفرصة لإجراء تغيير حقيقي ، لكن "حالة الديمقراطية سيئة كما كانت من قبل"، كمثال، استشهد بقانون السلطات: "يمنح قانون السلطات سلطة غير محدودة لرئيس وزراء لا وجود له في أي دولة ديمقراطية أخرى، إنه موجود لأن نتنياهو أراد ذلك بشدة، ثم خرجنا للتظاهر في الشوارع ، عشرات الآلاف قانون السلطات ولا يزال".

 

وأشار، إلى أنّ "هذا القانون ساري هذه الحكومة. ماذا حدث؟ هل هذا القانون جيد الآن؟ لان نتنياهو ليس في رئاسة الوزراء؟.

disqus comments here