صحيفة عبرية: 47 % من الإسرائيليين المغادرين قرروا عدم العودة

 كشف تقرير إسرائيلي، أن أكثر من 47 % من الإسرائيليين المغادرين أو المسافرين خارجها قد قرروا عدم العودة.

وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية مساء يوم الخميس، أن 47 % من الإسرائيليين المغادرين أو الذين سافروا للعمل في الخارج قرروا عدم العودة أبدا.

وأوضحت دراسة أجرتها دائرة التنظيم والعلاقات مع الإسرائيليين في الشتات، أن هناك نحو مليون إسرائيلي يعيشون في الخارج، ونصفهم لا يريد العودة أبدا، خاصة وأنهم يشعرون أن وضعهم الاقتصادي قد تحسن في الدولة الأجنبية التي يعيشون فيها في الوقت الحالي، ونسبة قليلة منهم، تقدر بـ 10% فقط أشاروا إلى أن وضعهم الاقتصادي تدهور عندما انتقلوا إلى الخارج.

ولفتت الدراسة الإسرائيلية، التي نقلتها الصحيفة العبرية، إلى أن هناك أسبابا أخرى للهجرة العكسية، من بينها مرافقة الزوج بنسبة تقدر بنحو 29 %، كما أن نحو 25 % قد غادر إسرائيل للدراسة في الخارج، فضلا عن سبب آخر للهجرة وهو الابتعاد عن الأسرة أو العائلة ككل.

disqus comments here