تقرير: "الغضب الفلسطيني" مستمر.. شهداء وإصابات ومواجهات مسلحة في الضفة والقدس

 حواجز الموت، وشرطة احتلال همجية، وجيش مجرم يطلق الرصاص، ومخيمات تواصل مقاومتها الشعبية، ومسلحون يرتدون أكفانهم وينفذون عمليات إطلاق نار واشتباكات مسلحة، هكذا هو المشهد في محافظات الضفة الغربية والعاصمة المحتلة "القدس"، خلال 24 ساعة الماضية.

منذ 5 أيام تواصل شرطة وجيش الاحتلال الإسرائيلي محاصرة مخيم شعفاط بمدينة القدس المحتلة، بعد تنفيذ فلسطيني عملية إطلاق نار أدت لمقتل مجندة وجرح 2 أخرين أحدهم بجراح خطيرة.

هبة شعبية واحتجاجات وعصيان مدني قام بها أهالي مخيم شعفاط، بعد استمرار حصارهم من قبل شرطة الاحتلال وجيشه، الأمر الذي جعل "عرين الأسود" تنتفض لتعلن عن انطلاق سلسة أيام الغضب تضامناً مع المدينة المقدسة.

شعفاط في خط النار..

21 فلسطينياً واثنين من المستوطنين أصيبوا خلال 24 ساعة الماضية، في احتجاجات شعبية فلسطيينة، اجتاحت مدينة القدس تضامناً مع مخيم شعفاط.

شرطة الاحتلال اعتقلت، 30 مواطنا من محافظة القدس، فيما شهدت بلدة العيسوية اعتقال كل من: مصطفى حسن مصطفى، ويزن أبو عصب، ووسيم داري، وأحمد هيثم محمود، ومنصور ناصر، ولؤي أشرف محمود، ومحمد داود ناصر، ومحمد داود عبيد، ومحمد علاء محمود، وشادي عواد، ومحمد مأمون محيسن.

واعتقل الاحتلال، فارس أبو شرخ، وعبد الله عبد الرحمن، ومنير يعقوب، ومحمود نعيم حمد، بعد أن داهمت منازلهم في مخيم قلنديا، شمال القدس المحتلة. كما اعتقلت قوات الاحتلال 3 شبان من بلدة عناتا شمال شرق القدس.

كما اعتقلت قوات الاحتلال 7 شبان بعد الاعتداء عليهم من حي الشيخ جراح، و3 أطفال من بلدة بيت حنينا، فيما اعتدت، على شابين في حي الثوري ببلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى المبارك، قبل أن تعتقلهما.

الإرهابي غفير يخترق كل الحواجز ويشهر سلاحه بوجه أهالي الشيخ جراح

واقتحم عضو الكنيست الإسرائيلي الإرهابي "إيتمار بن غفير" بساعة متأخرة من مساء الخميس، رفقة مستوطنين، حي الشيخ جراح.

وأشهر الإرهابي بن غفير، سلاحه بوجه السكان بعد تعرضه للرشق بالحجارة من أهالي الشيخ جراح.

 

وهاجم مستوطنون، المواطنين في حي الشيخ جراح شرق مدينة القدس المحتلة، وحطموا زجاج عدة مركبات، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي، التي اعتقلت 7 شبان بعد الاعتداء عليهم.

وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني في القدس إن طواقمها تعاملت مع 18 إصابة في حي الشيخ جراح، عقب اعتداء المستوطنين بحماية قوات الاحتلال عليهم، وجرى نقل 4 إصابات للمستشفى، وعولجت باقي الإصابات ميدانيا.

 

وأضافت أن أحد المستوطنين اعتدى على مركبة إسعاف تابعة لها بالحجارة.

انتفاضة الضفة: 3 شهداء بينهم أسير وإصابات في مواجهات واقتحامات لجيش الاحتلال

استشهد صباح يوم الجمعة، الأسير الجريح محمد ماهر السعيد غوادرة، وهو أحد منفذي عملية الأغوار.

كما استشهد فلسطينيان وأصيب 7 من المواطنين، برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي الذي اقتحم مخيم جنين في الضفة الغربية المحتلة.

وأفادت مصادر طبية، أنّ الشهيد الأول هو الطبيب عبد الله أبو تين والذي استشهد برصاص قناص خلال عمله بمستشفى جنين، والشهيد الثاني هو متين ضبايا أحد عناصر سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد، وأصيب مواطنين أصيبا أحدهم بجراح خطيرة بعدما ترك ينزف ومنعت طواقم الهلال الأحمر من انقاذه واكلاق النار تجاهها من قبل قناصة جيش الاحتلال.

 

واشتبك مسلحون مع قوات الاحتلال التي اقتحمت مخيم جنين، وتواجدت في منطقة الزهراء.

 

وفي حصيلة لآخر الأحداث والعمليات والاشتباكات المسحلة في الضفة الغربية، حيثُ أصيب 9 من جنود الاحتلال ومستوطنيه، وسط 9 عمليات إطلاق نار.

تم تفجير 2 من العبوات محلية الصنع من قبل مسلحين خلال اقتحامات لجيش الاحتلال، وأحرقت مركبتين لشرطة الاحتلال وكاميرات عسكرية، وبيت لمستوطن، فيما تصدى المواطنين لـ(18) هجوماً من المستوطنين في عدة مناطق.

 

وحطم شبان 6 مركبات تابعة للمستوطنين، وأطلقوا زجاجات حخارقة في 16 نقطة، فيما اندلعت مواجهات مع جيش الاحتلال في 46 نقطة تماس.

كما اعتقل الاحتلال، المواطن محمد إبراهيم عابد، وهو عم الشهيد أحمد عابد، بعد اقتحام منزله في قرية كفر دان، غرب جنين.

كما أصيب شابان بالرصاص في القدم والفخد، والعشرات بحالات اختناق بالغاز المسيّل للدموع، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال الإسرائيلي، في قرية كفر دان غرب جنين.

وأصيب شاب بالرصاص الحي في يده، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال، عقب اقتحام المستوطنين لمقام يوسف شرق مدينة نابلس.

وأصيب عدد من المواطنين بالاختناق الجمعة، خلال قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي مسيرة مناهضة للاستيطان في قرية بيت دجن، شرق نابلس.

 

وأفاد مدير الإسعاف والطوارئ في الهلال الأحمر بنابلس أحمد جبريل، بأن 24 مواطنا أصيبوا بالاختناق خلال قمع الاحتلال مسيرة اليوم، إضافة لإصابة شاب بقنبلة غاز باليد، وآخر بقنبلة في القدم.

واعتقلت قوات الاحتلال، 6 فتية، خلال محاولتهم التصدي لهجوم للمستوطنين على بلدة حوارة جنوب نابلس.

وأصيب، مصور صحفي بقنبلة غاز في ركبته، إلى جانب عدد من المواطنين بحالات اختناق، خلال مواجهات اندلعت مع الاحتلال والمستوطنين، وسط بلدة حوارة، جنوب نابلس.

وأطلق مستوطنون الرصاص، مساء الخميس، صوب منازل المواطنين في بلدة حوارة جنوب نابلس.

وقال مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة غسان دغلس، إن مجموعة من المستوطنين بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، أطلقت الرصاص صوب منازل المواطنين بالقرب من الشارع الرئيسي في حوارة، وعرف منها منزل المواطن محمد الدلال، الأمر الذي أدى الى اندلاع مواجهات عقب تصدي المواطنين لهم.

 

كما أصيب شاب بعيار حي في القدم، جراء استهدافه من قبل قوات الاحتلال، في مواجهات دارت في منطقة "المرشحات" قرب مخيم عقبة جبر، جنوب أريحا.

وفي بلدة سعير، شمال شرق الخليل، أصيب شاب بالرصاص الحي في القدم، والعشرات بالاختناق، خلال مواجهات مع الاحتلال.

 

وفي السياق، أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع، بشكل متعمد في باحة مدرسة النهضة الأساسية للبنين، في المنطقة الجنوبية من مدينة الخليل، ما أدى لإصابة 17 طالبا بحالات إغماء، والعشرات من الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية بالاختناق.

وأصيب عشرات المواطنين بحالات اختناق، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال، في بلدة بيت أمر، ومخيم العروب، شمال الخليل، وفي بلدة دورا جنوبا.

واعتقلت قوات الاحتلال، المواطنين أحمد سيوري وشحدة غيث، من مدينة الخليل، فيما اعتقل المواطن محمود عباس عصافرة، من بلدة بيت كاحل، وذلك على حاجز شارع الشهداء، وسط المدينة.

ومن البلدة القديمة من مدينة الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال التي تتمركز عند الحاجز العسكري المعروف بـ"حاجز أبو الريش"، مواطنين- لم تعرف هويتهما.

كما اندلعت مواجهات عند أطراف حي الطيرة برام الله، بعد اقتحامها من قبل عشرات المستوطنين بحماية جيش الاحتلال، لأداء طقوس تلمودية.

وأغلقت قوات الاحتلال، الحاجز العسكري الذي تقيمه عند مدخل بلدة عطارة، شمال رام الله، ومنعت مرور المركبات المتجهة إلى قرى وبلدات شمال رام الله.

واعتُقل الشاب، مصعب أسعد الصيفي، بعد مداهمة الاحتلال لمنزل عائلته في مخيم الدهيشة، جنوب بيت لحم، فيما جرى اعتقال الشاب محمد محمود أبو عياش، من شارع الصف بمدينة بيت لحم.

وأصيبت ممرضة، جراء اعتداء مستوطنين عليها في بلدة حوارة، جنوب نابلس.

وأفادت وزارة الصحة، في بيان لها، بأن الممرضة هلا أحمد حليمة أصيبت في وجهها إثر اعتداء مستوطنين عليها بغاز الفلفل، ورشق المركبة التي كانت تستقلها بالحجارة، أثناء توجهها إلى عملها في مستشفى الشهيد ياسر عرفات الحكومي بمدينة سلفيت.

disqus comments here