قادة أمنيون في إسرائيل ينفون حصول لبنان على 100% مما أراده

قال مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، إيال حولتا، مساء يوم الأربعاء، إن لبنان لم يحصل على 100% مما طلبه في اتفاق ترسيم الحدود بين البلدين.
وأضاف في تصريحات أدلى بها للصحفيين: "لم يحصل لبنان على 100% مما طلبه، حيث أراد اللبنانيون الحصول على 100% من خزان قانا، لكنهم حصلوا على معظمه وليس كله، إذ أنه سيتم تعويض إسرائيل عن حقها في الخزان"، بحسب موقع "واللا" العبري.
وأكد حولتا أن "الاتفاق لا ينسجم مع مصالح إيران في لبنان".
وبحسبه، فإن الاتفاق يقوي الحكومة اللبنانية ويقلل من اعتماد الحكومة على حزب الله - وبالتالي، فهو ضد المصالح الإيرانية ... من وجهة نظر الإسرائيليين، كان ذلك أحد المصالح في إبرام الاتفاق".
ومن ناحيته، قال رئيس الموساد الإسرائيلي دافيد برنياع، يوم الأربعاء في اجتماع مجلس الوزراء الأمني المصغر (الكابينيت) إن من يدعي أن الاتفاق على الحدود البحرية إنجاز لـ "حزب الله" لا يفهم الوضع في لبنان، بحسب إعلام عبري.
ونقل موقع "واللا" عن مصدرين حضرا الاجتماع أن رئيس الأركان أفيف كوخافي اتفق مع رئيس الموساد وقال إن الاتفاق ليس في صالح "حزب الله".
وقال رئيس الموساد إن الاتفاق ليس جيدا لـ "حزب الله"، لأنه "يشكل اعترافا فعليا بإسرائيل، وهو ما يعارضه التنظيم اللبناني".
وأضاف برنياع أن "حزب الله" بدأ التعامل مع مسألة اتفاق الحدود البحرية بطريقة جادة فقط في مايو/ أيار الماضي، عندما أدرك التنظيم بأن الرأي العام في لبنان يدعم الاتفاق.
وأوضح: "حزب الله لم يكن يريد اتفاقا مع إسرائيل، لكنه أدرك أنه في ظل الأزمة السياسية الداخلية في لبنان، لديه فرصة لكسب رصيد في الرأي العام".
وفي وقت سابق من يوم الأربعاء، وافق مجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر للشؤون الأمنية والسياسية (كابينيت) بالأغلبية على الصيغة النهائية المطروحة لاتفاق ترسيم الحدود البحرية مع لبنان، التي أعدتها الولايات المتحدة وحظيت بقبول كل من لبنان وإسرائيل، ولاحقا وافقت الحكومة بأغلبية على مبادئ الاتفاق، على أن تصوت عليه بشكل نهائي بعد 14 يوما.