إقامة مستوطنة جديدة ليهود «الحريديم» في النقب

صادقت حكومة الاحتلال الإسرائيلي مؤخرًا، على إقامة مستوطنة مخصصة لليهود المتدينين “الحريديم” في النقب، والتي أطلق عليها اسم مستوطنة “كسيف”.
وأفادت تقارير بأن المستوطنة المزمع إقامتها، ستضم أكثر من 2000 وحدة استيطانية، معدة لـ 125 ألف مستوطن.
وستُقام مستوطنة “كسيف” على أراضي بلدات فلسطينية في النقب، مثل كسيفة وعرعرة وحورة وغيرها.
وتأتي مصادقة مجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر على إقامة مستوطنة “كسيف” استمرارا لمسلسل التضييقات وتهجير العرب في النقب، وآخرها اغتيال سند سالم الهربد على يد وحدة المستعربين في رهط.
وعلى صعيد متصّل، أعلن متدينون يهود رفضهم لإقامة المستوطنة المذكورة، لأنها لن تحل مشكلة السكن لديهم، بالإضافة إلى أن المكان الذي ستقام فيه المستوطنة المذكورة، لا يحوي مواصلات ومؤسسات وغيرها.
يشار إلى أن لجنة التوجيه العليا شجبت قرار الحكومة الإسرائيلية بإقامة مستوطنات جديدة في النقب، معتبرةً هذه الإقامة جزءا من ممارسات إسرائيل العنصرية الهادفة لمحاصرة تطور الفلسطينيين الطبيعي ومصادرة مستقبلهم، اذ تعاني القرى مسلوبة الاعتراف من مخاطر الهدم والترحيل.