تطورات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في اليوم 13..أول بأول

تتواصل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا لليوم الثالث عشر على التوالي وبمحاور مختلفة، بعد أن أعلن بدءها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الخميس 24 شباط الماضي.

وشهدت العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا ردود فعل دولية غاضبة، وفرض عقوبات اقتصادية ومالية مشددة على موسكو.

 

رئيس وكالة اللاجئين: ممرات الإخلاء في أوكرانيا يجب أن تكون آمنة
أعلن رئيس وكالة اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، فيليبو غراندي يوم الثلاثاء، أن ممرات إخلاء اللاجئين في أوكرانيا يجب أن تكون آمنة.
وتابع رئيس الوكالة أن المممرات يجب أن تكون آمنة لكي تعمل، حسب وكالة "رويترز".
وأشار إلى أنه إذا "استمرت الحرب" فسيكون هناك أشخاص بلا موارد ولا اتصالات يهربون من أوكرانيا.

ماليزيا: لن نفرض أي عقوبات من جانب واحد على روسيا

 أكدت ماليزيا أنها لن تفرض أي عقوبات من جانب واحد على روسيا وستترك أي قرار من هذا القبيل للأمم المتحدة.

وقال وزير الخارجية الماليزي، داتوك سيري سيف الدين عبد الله، إن ماليزيا، بصفتها عضوا في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، دعت إلى وقف إطلاق النار ومواصلة المفاوضات.

 

"مجموعة السبع" تبحث تأثير التدخل الروسي لأوكرانيا على الأمن الغذائي

 

قالت الحكومة الألمانية إن برلين ستستضيف اجتماعاً عبر الإنترنت لوزراء الزراعة من دول مجموعة السبع، يوم الجمعة المقبل، لمناقشة تأثير التدخل الروسي لأوكرانيا على الأمن الغذائي العالمي وأفضل السبل لتحقيق الاستقرار في أسواق الغذاء.

غوغل: قراصنة إنترنت روس يستهدفون أوكرانيا ودول أوروبية أخرى

ذكرت "غوغل" المملوكة لشركة "ألفابت" أن قراصنة إنترنت روساً معروفين لدى خبراء أمن الإنترنت منخرطون في عمليات تجسس، ويشنون هجمات إلكترونية على أهداف أوكرانية وأخرى تابعة لحلفاء أوروبيين لأوكرانيا.

بعد رفض دول أوربية..تقرير: أمريكا تدرس فرض حظر على واردات النفط الروسي

أعلن مشرعون أميركيون بارزون يوم الاثنين، عن خطة لتشريع لحظر استيراد منتجات الطاقة الروسية وتعليق العلاقات التجارية العادية مع روسيا، بحسب بيان من المجموعة التي تمثل الحزبين الديمقراطي والجمهوري.

 

روسيا تعلن وقفا لإطلاق النار في عدة مدن أوكرانية بدءا من العاشرة صباح الثلاثاء

أعلنت روسيا وقف إطلاق النار وتوفير ممرات إنسانية في عدة مدن أوكرانية بدءا من العاشرة صباح الثلاثاء.

لوغانسك تعلن مقتل 278 جنديا أوكرانيا في الاشتباكات خلال 4 أيام

 

أعلن المتحدث باسم قوات جمهورية لوغانسك الشعبية، إيفان فيليبونينكو، أن الجيش الأوكراني فقد 278 عنصرا في الاشتباكات خلال الأربعة أيام الأخيرة وعددا كبيرا من المعدات.

منظمات إغاثية هولندية تجمع تبرعات لأوكرانيا قيمتها 106 ملايين يورو

أعلنت منظمات إغاثية هولندية أنها نظمت حملة تبرعات وطنية لصالح أوكرانيا جمعت أكثر من 106 ملايين يورو، مشيرة إلى أن هذا المبلغ سيذهب لمساعدة ضحايا الحرب في هذا البلد.

"فيفا" يسمح بـ "استثناء" للاعبين الأجانب في روسيا وأوكرانيا

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم الاثنين أن اللاعبين والمدربين الأجانب في البطولتين الروسية والأوكرانية بإمكانهم فسخ عقودهم من طرف واحد واللعب بحرية في أماكن أخرى اعتبارا من الربيع.

وأوضح الاتحاد الدولي "فيفا" أنه بالنسبة للاعبين الأجانب المحترفين في روسيا المستبعدة من المسابقات والمنافسات الرياضية العالمية منذ العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، فالهدف هو "تسهيل رحيل" كل من لم يتوصلوا إلى اتفاق مع أنديتهم.

"النواب الأمريكي" ينوي مناقشة مشروع قانون لحظر استيراد النفط الروسي

أكد زعيم الأغلبية الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي، ستيني هوير، أنه من الممكن طرح مشروع قانون لفرض حظر على استيراد النفط الروسي للنظر فيه هذا الأسبوع.

اليابان تفرض حزمة جديدة من العقوبات على روسيا وبيلاروس

أعلنت وزارة خارجية اليابان في بيان لها عن حزمة جديدة إضافية من العقوبات ضد روسيا وبيلاروس فيما يتعلق بالوضع في أوكرانيا.

 

وبحسب البيان، فرضت عقوبات جديدة على 20 مواطنا روسيا و12 بيلاروسيا، ومؤسستين روسيتين و12 منظمة بيلاروسية. إضافة إلى فرض حظر على التصدير لوزارة الدفاع في بيلاروس بما في ذلك القوات المسلحة، وكذلك المنظمات المشاركة في أنشطة الاستخبارات.

مجموعة السبع تبحث تأثير التدخل الروسي لأوكرانيا على الأمن الغذائي

قالت الحكومة الألمانية إن برلين ستستضيف اجتماعاً عبر الإنترنت لوزراء الزراعة من دول مجموعة السبع، يوم الجمعة المقبل، لمناقشة تأثير التدخل الروسي لأوكرانيا على الأمن الغذائي العالمي وأفضل السبل لتحقيق الاستقرار في أسواق الغذاء.
وقال وزير الزراعة الألماني جيم أوزدمير في بيان "توفير المواد الغذائية في ألمانيا والاتحاد الأوروبي آمن ولكن يمكن توقع حدوث نقص أكبر في بعض البلدان خارج الاتحاد الأوروبي- خاصة حيث تسود
الندرة بالفعل اليوم بسبب قضايا مثل الجفاف".
وأضاف "لا يمكن استبعاد ارتفاع أسعار المنتجات الزراعية في الدول الصناعية أيضا".
وتتولى ألمانيا الرئاسة الدورية لمجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى ( الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وكندا وإيطاليا واليابان).  
وتصف روسيا أفعالها في أوكرانيا بأنها "عملية خاصة" تقول إنها لا تستهدف احتلال الأراضي ولكن لتدمير القدرات العسكرية لجارتها الجنوبية والإمساك بمن تعتبرهم قوميين خطرين.

disqus comments here