رشق زعيم اليمين المتطرف الفرنسي بالبيض مجددًا خلال حفل توقيع كتابه

تعرّض جوردان بارديلا، زعيم حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف وأبرز المرشحين للانتخابات الرئاسية الفرنسية لعام 2027، لاعتداء جديد السبت بعدما ألقى رجل سبعيني بيضة عليه أثناء مشاركته في حفل توقيع كتابه الجديد في مدينة مواساك جنوب غرب فرنسا.

ووفق السلطات القضائية في مونتوبان، جرى توقيف المعتدي البالغ 74 عامًا ووضعه قيد الاحتجاز بتهمة “العنف ضد شخص يشغل منصبًا ذي سلطة عامة”. وأفادت الشرطة بأن الرجل كان يقف في طابور انتظار توقيع الكتاب قبل أن يهجم باتجاه بارديلا ويرميه بالبيضة التي تحطمت على رأسه.

مصادر من حزب التجمع الوطني أكدت أن بارديلا لم يُصب بأذى واستأنف بعد دقائق عملية توقيع النسخ، فيما تقدم الحزب بشكوى رسمية باسمه.

ويأتي الاعتداء بعد أيام من حادث مشابه تعرض فيه بارديلا للرشق بالدقيق خلال زيارته معرضًا زراعيًا شرق فرنسا، وهو ما أدى إلى توقيف شاب يبلغ 17 عامًا وإلزامه بحضور دورة في المواطنة قبل الإفراج عنه.

وفي تعليق له عبر منصة “إكس”، اعتبر بارديلا أن “العنف الذي يتعرض له ما هو إلا دليل على تقدّم مشروعه السياسي واقترابه من السلطة”، مضيفًا: “رياح الحرية والفخر الوطني تهب على فرنسا ولن يتمكنوا من إيقافها”.

ويحتل بارديلا صدارة نوايا التصويت في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية لعام 2027، وفق استطلاع حديث يشير إلى تقدمه على منافسيه بفارق مريح، في وقت تتصاعد حدة الاستقطاب السياسي داخل فرنسا مع اقتراب الاستحقاق الانتخابي.

disqus comments here